Header image

Некоммерческая организация "Негосударственный пенсионный фонд "Авиаполис"

Адрес: 125424,Москва,Волоколамское ш.,дом 73

Тел./факс: (495)-780-34-52

e-mail:aviapolis@yandex.ru

line decor
  
Пенсионные продукты. Схема 4. «Индивидуальная. Сберегательная. С установленными размерами пенсионных выплат в течение определенного срока»
line decor
 
 
 
 


 
· Порядок внесения пенсионных взносов, их размеры, периодичность и продолжительность внесения. Пенсионные взносы осуществляются вкладчиком - физическим лицом в свою пользу или в пользу другого физического лица (участника), поименованного в пенсионном договоре, и учитываются на именном пенсионном счете участника. Вкладчиком может быть юридическое лицо, вносящее пенсионные взносы в пользу физического лица. 
Размеры пенсионных взносов определяются актуарными расчетами, осуществляемыми фондом, исходя из установленных вкладчиком размеров пенсий и продолжительности их выплат.
Периодичность внесения пенсионных взносов может быть ежемесячная, ежеквартальная, один раз в полугодие или один раз в год.
По согласованию с фондом, вкладчику может быть предоставлено право единовременного внесения пенсионных взносов в размере расчетной стоимости пенсионных обязательств.
Продолжительность внесения пенсионных взносов определяется временем от поступления первого взноса на расчетный счет фонда до приобретения участником пенсионных оснований на получение негосударственной пенсии. Вкладчику может быть предоставлено право вносить пенсионные взносы в период выплаты негосударственной пенсии.
Пенсионные взносы вносятся в следующем порядке:
-перечислением на расчетный счет фонда в банке;
-перечислением на расчетный счет фонда через бухгалтерию по месту работы вкладчика (если вкладчиком является физическое лицо);
-почтовым переводом на расчетный счет фонда;
наличными - в кассу фонда.
Пенсионные взносы вносятся в денежной форме - в рублях Российской Федерации.
Порядок и условия внесения пенсионных взносов, их размеры, периодичность, продолжительность внесения, а также порядок и условия выплат пенсий, их размеры, продолжительность и периодичность выплат - определяются пенсионным договором.
· Порядок получения участниками фонда негосударственных пенсий, их размеры, периодичность и продолжительность выплат.
Участник приобретает право на получение негосударственной пенсии на основании пенсионного договора между вкладчиком и фондом, при наличии совокупных условий и одного из пенсионных оснований, определенных в п.п.8.2.-8.3. настоящих правил.
Пенсионный договор, заключенный в пользу третьего лица, предусматривает передачу участнику прав требований по договору, если в нем не указано иное. Если договором не предусмотрена передача участнику прав требований по договору, то порядок и условия выплат определяются распорядительным письмом вкладчика.
Выплата негосударственной пенсии участнику производится на его лицевой счет в банке. При необходимости, отдельные выплаты могут производиться почтовыми переводами или через кассу фонда.
Периодичность выплат негосударственных пенсий может быть ежемесячная или один раз в квартал.
Продолжительность выплат негосударственных пенсий устанавливается в течение не менее 3-х лет и не более 20 лет.
Размер негосударственной пенсии устанавливается пенсионным договором между вкладчиком и фондом.
Размер негосударственной пенсии может быть изменен в следующих случаях:
1) если величина пенсионных  обязательств, сформированных в пользу участника на дату назначения негосударственной пенсии, не обеспечивает выплату пенсии в установленном договором размере, фонд имеет право выплачивать пенсию в согласованном с вкладчиком (участником) размере до исчерпания средств, учтенных на именном пенсионном счете;
2) если величина пенсионных обязательств, сформированных в пользу участника на дату назначения негосударственной пенсии, пополняется вкладчиком за счет дополнительных пенсионных взносов в период выплаты негосударственной пенсии;
3) если продолжительность выплаты негосударственной пенсии будет уменьшена либо увеличена по сравнению с продолжительностью выплат определенной договором.
Единовременная выплата всех пенсионных средств не допускается.
· Расторжение пенсионного договора. Выкупная сумма.
При расторжении пенсионного договора фонд обязан выплатить вкладчику (участнику) выкупную сумму или перевести ее в другой негосударственный пенсионный фонд.

·Порядок расторжения пенсионного договора определяется в зависимости от наличия или отсутствия в договоре нормы предусматривающей передачу участнику прав требования по договору.

В случае расторжения пенсионного договора вкладчиком, вносящим пенсионные взносы в свою пользу, ему выплачивается выкупная сумма.
Если договор в пользу участника (третьего лица) предусматривает передачу прав требования по договору участнику, то расторжение договора может осуществляться только с согласия участника. Получатель выкупной суммы определяется условиями соглашения о расторжении договора.
Если договор в пользу участника (третьего лица) не предусматривает передачу прав требования по договору участнику, то расторжение договора может осуществляться вкладчиком самостоятельно и выкупная сумма выплачивается ему.
Выкупная стоимость пенсионных обязательств равна современной стоимости пенсионных обязательств, рассчитанных с учетом актуарной ставки доходности (формула 4.1). Переводная стоимость пенсионных обязательств  принимается равной современной стоимости пенсионных обязательств фонда перед вкладчиком (участником).
· Правопреемство.
Данной пенсионной схемой предусматривается правопреемство в период накопления и период выплат.
В случае смерти вкладчика – физического лица, вносящего пенсионные взносы в свою пользу, правопреемником по приобретению его прав и обязанностей по пенсионному договору является наследник вкладчика, признанный таковым в установленном законом порядке.  
В случае смерти вкладчика – физического лица, вносящего пенсионные взносы в пользу участника, другого физического лица, поименованного в пенсионном договоре, не предусматривающем передачу участнику прав требований по договору, правопреемником по приобретению прав и обязанностей по договору с фондом является наследник вкладчика, признанный таковым в установленном законом порядке.  
В случае смерти вкладчика – физического лица, вносящего пенсионные взносы в пользу участника, другого физического лица, поименного в договоре, предусматривающем передачу участнику прав требований по договору, правопреемником по данному договору является участник.
Если пенсионным договором не определен правопреемник, то при наличии у умершего вкладчика или участника нескольких наследников, правопреемником по пенсионному договору может быть только один из наследников, признанный таковым в установленном законом порядке или назначенный решением суда.
Решение о совместном правопреемстве несколькими наследниками, распределении между ними долей или отдельных прав, или иные варианты принимается исключительно в судебном порядке.
В случае отсутствия у вкладчика или участника правопреемника, являющегося его наследником в установленном законом порядке, средства, отраженные на его пенсионном счете зачисляются в страховой резерв фонда.
Пенсионные средства, не востребованные правопреемником в установленном порядке в течение трех лет, зачисляются в страховой резерв фонда.
В случае ликвидации вкладчика - юридического лица и непринятия им решения в части дальнейшего исполнения фондом обязательств по пенсионному договору (если договор не предусматривает переход к участнику прав требований) до момента выдачи им распорядительного письма о праве участников получать негосударственные пенсии, а равно его безвестного отсутствия в течение более 3-х лет, в соответствии с ст. 416 и 419 ГК РФ обязательства фонда перед вкладчиком и действие договора прекращаются. Пенсионные средства, находящиеся на пенсионных счетах таких вкладчиков передаются в страховой резерв фонда.
Иные действия фонд может осуществить только по решению суда