Header image

Некоммерческая организация "Негосударственный пенсионный фонд "Авиаполис"

Адрес: 125424,Москва,Волоколамское ш.,дом 73

Тел./факс: (495)-780-34-52

e-mail: aviapolis@yandex.ru

line decor
  
Пенсионные продукты. Схема 3. «Коллективная. С установленными размерами пенсионных взносов. Сберегательно -страховая»
line decor
 
 
 
 


 
 Настоящая пенсионная схема предусматривает учет пенсионных взносов на именных пенсионных счетах участников при достижении ими пенсионных оснований, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению или трудовой пенсии и назначение негосударственной пенсии. Негосударственная пенсия выплачивается в течение периода действия этих пенсионных оснований. Договор негосударственного пенсионного обеспечения с использованием настоящей пенсионной схемы должен предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном пенсионном счете участника, но в течение не менее пяти лет, включая и пожизненные выплаты.
Пенсионный договор данной пенсионной схемы может предусматривать передачу участнику прав требования.
В целях учета пенсионных обязательств фонда, пенсионная схема предусматривает возможность поступления пенсионных взносов на солидарный пенсионный счет (далее- СПС) вкладчика, с последующим выделением их с СПС и учетом на именном пенсионном счете участника (далее – ИПС), при достижении им пенсионных оснований, для выплат негосударственных пенсий в течение периода определенного вкладчиком, но не менее 5-ти лет.
· Порядок внесения пенсионных взносов вкладчиками фонда, их размеры, периодичность и продолжительность внесения.
Пенсионные взносы производятся вкладчиком в пользу участников и учитываются на СПС вкладчика. Вкладчиком может быть как юридическое, так и физическое лицо.
Размеры пенсионных взносов и продолжительность их внесения определяются вкладчиком.
Периодичность внесения пенсионных взносов может быть ежемесячная, ежеквартальная, один раз в шесть месяцев или один раз в год.
По согласованию с фондом, вкладчику предоставляется право единовременного внесения пенсионных взносов в размере расчетной стоимости пенсионных обязательств или ее части.
Пенсионные взносы вносятся в следующем порядке:
-перечислением на расчетный счет фонда в банке;
-перечислением на расчетный счет фонда через бухгалтерию по месту работы вкладчика (если вкладчиком является физическое лицо);
-почтовым переводом на расчетный счет фонда;
- наличными - в кассу фонда.
Пенсионные взносы вносятся в денежной форме - в рублях Российской Федерации.
Порядок и условия внесения пенсионных взносов, их размеры, периодичность и продолжительность внесения устанавливаются пенсионным договором.
Вкладчик вправе представлять в фонд список участников, в пользу которых он производит пенсионные взносы, изменять его или дополнять.
· Порядок получения участниками фонда негосударственных пенсий, их размеры, периодичность и продолжительность выплат.
Участник приобретает право на получение негосударственной пенсии на основании пенсионного договора между вкладчиком и фондом, при наличии совокупных условий и одного из пенсионных оснований.
Распорядительным письмом фонду вкладчик устанавливает: участника – получателя негосударственной пенсии коллективной пенсионной схемы, размер пенсии, продолжительность выплат - до исчерпания средств на именном пенсионном счете участника, но в течение не менее 5-ти лет, включая пожизненные, периодичность выплат и месяц начала выплат.
Вкладчик вправе выделить с СПС на ИПС пенсионные средства и предоставить участнику право заключить с фондом индивидуальный пенсионный договор по выбранной участником индивидуальной пенсионной схеме. После заключения участником индивидуального пенсионного договора на него не распространяются условия коллективной пенсионной схемы.
Выплата негосударственной пенсии участнику производится на его лицевой счет в банке. При необходимости, отдельные выплаты могут производиться почтовыми переводами или через кассу фонда.
Периодичность выплат негосударственных пенсий может быть ежемесячная или один раз в квартал.
Продолжительность пенсионных выплат устанавливается:
- пожизненные выплаты - на срок жизни получателя пенсии;
- до исчерпания средств на ИПС, но в течение не менее 5-ти лет.
Распределению с СПС на ИПС участника(ов) подлежат только те суммы, которые учтены на СПС на дату распределения. В целях обеспечения полной фондируемости назначенных пенсий распорядительные письма, предусматривающие распределение пенсионных сумм не учтенных на СПС на момент поступления распорядительного письма, исполнению не подлежат.


· Расторжение пенсионного договора. Выкупная сумма.
При расторжении коллективного пенсионного договора фонд обязан выплатить вкладчику выкупную сумму или перевести ее в другой негосударственный пенсионный фонд.

· Порядок расторжения коллективного пенсионного договора определяется в зависимости от наличия или отсутствия в договоре нормы предусматривающей предоставление участнику(ам) прав требования по договору.
Если договор предусматривает передачу прав требования по договору участнику(ам), то расторжение договора может осуществляться только с согласия участника(ов).
Если договор содержит норму не предусматривающую передачу прав требования по договору участнику(ам), то вкладчик самостоятельно принимает решение о расторжении договора. В этом случае, при расторжении коллективного пенсионного договора вкладчик обязан предоставить всем участникам-получателям пенсии по коллективному договору право заключить индивидуальные пенсионные договоры на условиях, не ухудшающих их пенсионного обеспечения и передать в фонд соответствующее распорядительное письмо.      ·Остаток средств солидарного пенсионного счета не распределенный по ИПС участников, будет составлять выкупную сумму, которая возвращается вкладчику или переводится в другой фонд.

· Правопреемство.
Коллективной пенсионной схемой правопреемство (наследование прав умерших участников) не предусматривается. Средства, не использованные фондом для выплат пенсий и оставшиеся на именном пенсионном счете участника после его смерти, не наследуются и возвращаются на СПС вкладчика.
В случае ликвидации вкладчика - юридического лица и непринятия им решения в части дальнейшего исполнения фондом обязательств по пенсионному договору (если договор не предусматривает переход к участнику прав требований) до момента выдачи им распорядительного письма о праве участников получать негосударственные пенсии, а равно его безвестного отсутствия в течение более 3-х лет, в соответствии с ст. 416 и 419 ГК РФ обязательства фонда перед вкладчиком и действие договора прекращаются. Пенсионные средства, находящиеся на пенсионных счетах таких вкладчиков передаются в страховой резерв фонда.
Иные действия фонд может осуществить только по решению суда.